인간이 만든 위대한 속임수 “ 식품첨가물 ” 알고 먹읍시다.!!! ■식품첨가물이란? - 식품을 조리하고 가공할 때 식품의 품질을 좋게 하고, 보존성과 맛, 색등 향상 시키기 위하여 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 비영양성 화학물질이다. ■식품첨가물의 종류 -식품첨가물에는 600가지가 넘는 많은 종류가 있다. ⊙ 보존료-미생물로 인해 식품이 상하는 것을 막아준다. 예) 햄, 소시지 등 ⊙ 살균제-미생물을 짧은 시간 안에 죽이며, 식기구류 등의 소독에 사용한다. 예) 국수, 어묵 등 ⊙ 발색제-식품의 색을 먹음직스럽게 해준다. 예) 햄, 소시지 등 ⊙ 감미료, 산미료-식품에 단맛, 신맛 등이 나게 해준다. 예) 청량음료 등 ⊙ 착색제-식품에 다양한 맛을 주어 맛있게 해준다. 예) 바나나맛 우유, 과실 주스 등 ⊙ 유화제-두 종류의 액체가 분리되지 않고 잘 섞이도록 해준다. 예) 아이스크림, 마가린 등 ⊙ 영양강화제-식품에 비타민, 무기질, 아미노산 등의 영양소를 보충해준다. 예) 비타민 음료 등 ⊙ 응고제-액체 등에 넣어 조직을 단단하게 해줘 모양을 갖게 해준다. 예) 두부 등 ⊙ 팽창제-밀가루 등을 부풀게 하여 빵 등의 조직을 좋게 하고 적당한 모양을 갖게 해준다. 예) 쿠키, 빵 등 ⊙ 껌기초제-껌에 적당한 끈끈함과 탄력성을 갖게하고 조직감을 유지시켜 준다. 예) 여러가지 종류의 껌 등
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